Виртуальная
  Европа

Италия

|  Замки  |  Мозаика |  История  |  Национальная кухня   |  Статьи  |  

  Home - ИталияНациональная кухня

Страны

 • Австрия
 • Албания
 • Андорра
 • Бельгия
 • Болгария
 • Босния и Герцеговина
 • Ватикан
 • Великобритания
 • Венгрия
 • Германия
 • Греция
 • Дания
 • Ирландия
 • Исландия
 • Испания
 • Италия
 • Латвия
 • Литва
 • Лихтенштейн
 • Люксембург
 • Македония
 • Мальта
 • Монако
 • Нидерланды
 • Норвегия
 • Польша
 • Португалия
 • Румыния
 • Сан-Марино
 • Сербия и Черногория
 • Словакия
 • Словения
 • Финляндия
 • Франция
 • Хорватия
 • Чехия
 • Швейцария
 • Швеция
 • Эстония
 
 


HotLog

 

Национальная кухня

Для итальянцев еда - это праздник жизни, не искусство повара (хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары), а щедрый подарок, ниспосланный провидением. 

Итальянская кухня отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью; продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной итальянской кухни весьма разнообразно. Италия предлагает миру массу оригинальных вариантов кухни, отражающих историю регионов страны и значение местных продуктов. Кулинарные рецепты совершенствовались также естественно, как стили в живописи или костюмы. Больше, чем политические и географические границы, на них влияли различия в составе почвы, климате и близости к морю, но главные различия существуют между кулинарией севера и юга - это действительно две совершенно различные кухни. 

Опять макароны... Надо заранее приготовиться к каждодневному макаронному марафону. Страсть итальянцев к макаронам общеизвестна, но мало кто знает, что pasta в итальянском языке - не только видовое название всех макаронных изделий, но и вообще синоним слова "еда". Так что просьба приготовить еду одновременно звучит, как "дай макарон!" Тонкие, как волос, "каппеллини"; длинные "спагетти"; похожие на домашнюю лапшу "феттучини"; короткие "букатини"... С мясом и грибами, с рыбой, с креветками и мидиями, с помидорами и грудинкой, растительным маслом и чесноком. По-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски. Все европейцы обожают итальянскую кухню, но мы-то успели объесться макарон в 70-е - тогда СССР купил у миланской фирмы автоматические линии по производству спагетти. Впрочем, нашему человеку голода ими не утолить. На первое - макароны, на второе макароны... Нам - мясо подавай. Хотя однажды, когда в последний день тура вместо традиционной пасты нашим туристам предложили выбрать салат на закуску, почти все предпочли макароны. Привычка... 

Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают на основе яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого телятина и томаты. На юге паста изготавливается фабричным способом, не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе различие между севером и югом - жиры на которых готовится пища. На севере это животное масло, на юге - оливковое. 

Ритуал еды и её приготовления в Италии везде одинаков. Преданность любой трапезе, пусть очень простой, проявляется во времени, которое итальянцы проводят за столом. В большинстве районов в полдень работа прерывается минимум на два часа. Все, от самых бедных до самых богатых, идут домой и начинают есть. Обед - это целый спектакль с нагромождением сюрпризов и удовольствий, священнодействие, которое нужно с кем-то разделить: часто обед - самое важное событие дня, то время, когда за столом собирается вся семья и имеет возможность пообщаться, обменяться последними новостями, рассказать анекдот. Хотя региональные различия велики, всюду порядок принятия пищи одинаковый. Первое обязательно включает макароны, рис (особенно на севере) или суп. Второе - мясо или иногда (в основном по пятницам) рыба, к которым полагается по крайней мере один, а то и два-три гарнира из овощей. Затем, после зеленого салата - грандиозный финал - что-нибудь экзотическое и сладкое, сыр и фрукты. Разумеется, все это великолепие запивается достаточным количеством вина.

Самые популярные вина. В Италии культивируется больше сортов винограда и производится больше вина (почти пятая часть мирового производства), чем в других странах. Самыми популярными винами являются: Требиано - крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими блюдами; Сан-Джовезе - производится из винограда "Сан Джовезе", рубинового насыщенного цвета, сухое, с превосходным ароматом. Подается с мясными блюдами и твердыми сырами; Канина - ярко красного цвета, сладкое вино. Подается к десерту, прекрасно сочетается с романской выпечкой "чиамбелла" (Ciambella); Албана - полусладкое желтое вино с характерным букетом. Кроме того стоит попробовать Кьянти Классико, Ламбуско. В Риме популярно Фраскати, в Венеции - Пино Гриджо или Бьянко, во Флоренции -Кьянти, Брунелло и Верначча.

 

<вверх>

 Сopyright (C) 2000-2009 Гольверк Ася, Хаймин Сергей